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ケルンで生まれたビール「ケルシュ」。30近くあるケルシュメーカーの中でも人気なのが、1904年創業の「フリュー」。
ここが経営する「フリュー・アム・ドーム」は、2000㎡以上、ドイツで2番目に大きいビアホールとしても知られています。ここでは、ケルシュビール独特の伝統が生きています。
上面発酵の明るい色のケルシュは、軽い口当たりが特徴。「シュタンゲ(棒)」と呼ばれる円筒状の、0.2L入りの専用グラスで提供されます。またグラスを空けると、注文をしなくても「ケーベス」と呼ばれるウェイターが、次々と新しいビールを運んでくる「わんこ蕎麦」のような形式もケルシュの流儀。飲めなくなったらコースターで蓋をしましょう。
食事はライン地方の郷土料理を提供。牛肉をマリネしてから焼いたザウアーブラーテンなどがおすすめ。
(取材年:2012年)
※内容は変更される可能性があります。最新情報は公式ウェブサイトなどでご確認ください。
Früh am Dom
フリュー・アム・ドーム
開館時間や営業時間、定休日は変更になる可能性がありますので、事前にご確認ください。